当前位置:首页  通知公告

高招|《2023年上海市普通高校艺术类专业报名考试实施办法》公布(转载上海国子监发布)

发布人:招生信息服务网   发布时间:2022-10-14   浏览次数:26

根据教育部有关艺术类专业招生文件精神,结合本市普通高校艺术类专业考试招生的具体情况,现制定本办法。本办法未涉及的内容,按教育部特殊类型招生工作年度文件及其他有关文件执行。


一、报名、付费、咨询


凡符合市教委规定的2023年上海市普通高校秋季统一高考招生相关报名条件者均可报考相应的艺术类专业。所有考生须办理文化和专业考试报名手续,并经过报名资格审核通过。

(一)文化考试报名

具体要求详见《上海市教育考试院关于印发<2023年上海市普通高校考试招生报名实施办法>的通知》(沪教考院高招〔2022〕21号)【☜点击查看】

(二)专业考试报名

1.市统一组织的专业考试(以下简称“市统考”)

凡参加艺术类市统考的考生,须在2023年普通高校考试招生统一报名的同时进行市统考各类别分项目的专业考试报名。考生在网上报名时需仔细确认并勾选。网上报名截止前,考生可多次登录系统修改本人报名信息,系统以最后一次填写信息为准。

2.高校组织的专业考试(以下简称“校考”)

凡报考校考的考生,也须于2023年普通高校考试招生统一报名时勾选校考选项。

根据报考学校要求,参加校考的考生须及时到学籍所在的高中阶段学校或区考试招生机构获取《2023年上海市普通高校招生艺术类专业考试报考证》。

考生应持艺术类专业考试报考证和身份证,按照所报校考院校招生章程或艺术类专业招生简章的规定,在规定时间内完成校考的报名、付费、考试等相关工作。

(三)网上付费

高考大报名和艺术类市统考网上报名成功的考生,须于2022年11月9日-11日期间规定时间内,通过“上海招考热线”报名系统支付所选择的艺术类统考项目相应的考试费用(每项艺术类专业统考报名费20元/人,统考的每科目考试费50元/科)。各类收费标准如下:

图片

考生应慎重选择报考项目,网上付费成功后不得修改所选择的考试项目。付费结束即进入考试编排环节,已缴费未参加考试的考生不可申请退费。

艺术类校考考生须根据所报院校招生简章要求进行校考科目的付费。

(四)网上咨询

为了让考生了解艺术类专业统一考试招生相关政策,市教育考试院将开展2023年上海市普通高校艺术类专业考试招生网上咨询。时间为2022年10月15日(星期六)9:00-15:00。咨询网址为:www.shmeea.edu.cn或www.eastday.com。


二、考试


艺术类专业的招生考试由专业考试(市统考或校考)和统一文化考试两部分组成。所有考生均须参加上海市普通高校招生统一文化考试,具体考试日期和安排以上海市教育考试院公布为准。

专业考试分为市统考和高校组织的专业校考两种形式。考生若报考艺术类专业市统考涉及的专业,必须参加市统考。高校应在艺术类专业招生办法中明确告知考生须参加的市统考类别。

(一)市统考

上海市教育考试院统一组织报名、统一命题、统一考试、统一评分标准、统一阅卷评分、统一处理成绩、统一发放成绩单、统一确定市统考合格标准、统一公布成绩、统一发放专业考试合格证。

1. 考试科目及时间

本市艺术类市统考包括美术与设计学类、编导类、表演类、播音与主持艺术类、音乐学类(音乐学)、音乐学类(音乐表演—声乐)和音乐学类(音乐表演—器乐)七个类别的考试。具体安排如下:

图片


返回原图
/